Отключение украинских телеканалов

Версия для печатиPDF-версия

Нет сигнала ТВ«Украинские каналы с 1 января станут платными» — такой или подобные заголовки Вы уже наверняка видели в новостных лентах.

1 января 2017 года в Украине вступает в силу законопроект №3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)» принятый Верховной Радой в октябре 2016 года и подписанный Президентом в начале ноября 2016 года. Таким образом, с Нового года медиагруппы получают право требовать с операторов/провайдеров плату за вещание каналов в их сетях.

На данный момент медиагруппы озвучили минимальную стоимость своего контента для сетей платного ТВ, при заключении договоров в декабре этого года. Отметим, что каналы продаются только пакетами.

  • 1+1 media (6 каналов: «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Униан ТВ» и «Бигуди») – 0,75 грн за 1 абонента в месяц.
  • StarLightMedia (6 каналов: «СТБ», «ICTV», «Новый канал», «QTV», «М1» и «М2») – 0,75 грн за 1 абонента в месяц.

Предложение действительно до 1 января, с 1 января стоимость дистрибуции составит 1,5 грн за абонента.

  • «Медиа Группа Украина» (3 канала: «Украина», «НЛО TV» и «Индиго TV») – 0,45грн за 1 абонента в месяц.
  • Inter Media Group (9 каналов: «Интер», «НТН», «Мега», «Enter-фильм», «Пиксель», «K1», «K2», «Zoom» и «EuroNews») – 3 грн за 1 абонента в месяц.
  • 5 канал - 0,1 грн за 1 абонента в месяц.

Все цены, указанные выше, имеют одну оговорку – медиагруппы будут согласовывать стоимость с каждым  провайдером в зависимости от его абонентской базы. По словам представителей медиагрупп, «цены с 01 января 2017 года могут увеличиться в несколько раз».

Медиагруппы продолжают навязывать кабальные условия, шантажируя провайдеров многократным поднятием цен, в случае незаключения договоров на ультимативных условиях до конца декабря. Ряд общих положений и возможных сценариев развития событий уже опубликованы в СМИ. Пока трудно сказать, чем это окончится и как повлияет на потребителей услуг. 

Провайдер KyivLink работает полностью в правовом поле, поэтому с 01.01.2017 года перечисленные выше каналы не будут доступны для вещания в бесплатном режиме.